Перейти к содержимому





Поиск по форуму

   

 
Фотография

Как ловят мошенников в оффлайне


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
Ymatox

Ymatox

    Участник

  • Пользователь написал
    75 Cообщений

В статье будут рассмотрены основные этапы и принципы оперативно-розыскных мероприятий направленных на установление лица, предположительно, совершившего преступление. Некоторые моменты будут упрощены для понимания общественностью, некоторые вещи, которые под грифом С.С. будут опущены.

Итак, как и полагается джентльменам, прежде чем затевать дискуссию нужно "определиться по понятиям"

БС - базовая станция

ОРМ - оперативно розыскные мероприятия

Жулик - лицо, предположительно, причастное к совершению противоправных действий

Мусор - лицо состоящее на службе в органах МВД

М-ка - автомобиль оборудованный техникой для подмены базовой станции

Мошенник - лицо совершившее одно и более преступлений по ст. 159 ч.2 и выше

Терпила - лицо, пострадавшее от действий мошенника.

 

Как же ловят мошенников?

Процесс выглядит достаточно просто. Шаг первый - это терпила, как говорят мусора: "нет тела - нет дела". Так вот по ст. 159 УК РФ все несколько прозаичнее: нет терпилы - нет дела.

Так, что же потерпевший напишет в заявлении? А ничего интересного: "Прошу Вас привлечь к ответственности неизвестное лицо, которое злоупотребив моим доверием, ввело меня в заблуждение...." И далее все детали, которые терпила знает о жулике: номер телефона/карты/киви/особенности внешности и тп.

Собственно первая важная деталь, которую стоит уяснить жулику, это размер ущерба причиненного терпиле. Ущерб может быть существенным, либо не существенным. Существенный ущерб регламентируется прим.2 к ст.158 УК РФ и не может быть менее 2500 руб. Тут важная деталь которую стоит знать нашему брату: если ущерб менее 10 тыс. руб. при том, что для мусора серия преступлений не очевидна и развод был не нищей бабушки, для которой 10к огромные деньги, то дело возбуждается по 159 ч.1 и отправляется в отдел дознания на расследование. Что же мы должны из этого уяснить, что если ущерб менее 10 тыс., то жулик в относительной безопасности, ибо все на что способен отдел дознания - запросить деталку по номеру по истечении месяца отлеживания дела на полочке, как правило после этого, если остальные дела нельзя очевидно связать в серию, то дело отправляется в архив.

Итак, следующий пункт. предположим, что ущерб терпиле причинен на сумму более 10тыс. и считается существенным(существенность ущерба определяет мусор по месту опираясь на ряд факторов), что мы имеем: дело возбуждается и его расследуют опера. Тут все будет зависеть от района, области, города, конкретного мусора, да от чего угодно, хоть от того налево у мусора сегодня хер лежал с утра или направо.

Вариантов много.

Что важно знать: приказом министра внутренних дел РФ, все дела о мошенничестве возбуждаются по месту совершения (ЗАЯВЛЕНИЯ). То есть, развели терпилу в г.Москва сидя в Питере, дело возбудят в Москве, через недельку пробьют, что номер Питерский и отправят в Питер, там скажут, что материал херово отработали и отправят обратно, короче пара недель у жулика есть железно.

Второй момент, работая по своему региону будьте осторожны. Деталки по номеру телефона получаются путем передачи официального запроса сотрудниками органов в сотовую компанию, но, почти в любом отделе по противодействию мошенничеству есть мусор, у которого жена/сестра/любовница работает в компании сотовой связи и в этом случае Ваш IMEI пробьют через 15 минут после подачи заявления. По завершении этого этапа у мусоров есть номер телефона жулика, IMEI, его описание(оффлайн), киви, яд и тп.

 

Третий пункт нашей саги. ОРМ Призрачная угроза.

В первую очередь мусора запросят деталки по телефонным номерам жулика и историю движения денежных средств за последние полгода по кошелькам/картам отсветившим в деле.

Что из себя представляет деталка? Это сраная таблица в экселе, где есть инфа о Дате совершения события, длительности события, типе события(смс, звонок вх\исх, интернет) IMEI абонента, абонентский номер удаленного абонента(кому звонили) IMEI удаленного абонента, адрес базовой станции. На самом деле там еще куча данных отсвечивает, но они не важны для понимая процесса.

В истории движения денежных средств увидят все. И внесения и выводы и переводы внутри системы + IP адрес с которого была совершена каждая транзакция. То есть в худшем случае на этом этапе мусор знает в какой момент в зоне действия какой БС какие операции с мобилы делал жулик и знает с каких айпи адресов проводились операции в кошельках. То есть если жулик не использовал средства анонимизации , то его уже вычислили. Операторы связи интернета хранят логи фактов соединений месяц (привет СОРМ). То есть если пункт 2 был проведен быстрее чем за месяц, то жулик спалил хату(условно).

 

Четвертый пункт. ОРМ Атака клонов.

В части четыре марлезонского балета начинается веселье. Как правило большинство жуликов к этому моменту уже примерно вычислены. Как? По деталке. Немногие умеют пользоваться левым телефоном. Кто-то не выключает его на ночь.


  • 0

#2
HerbertNup

HerbertNup

    Новичок

  • Пользователь написал
    1 Cообщений
"Как пришло, так и ушло." Верна ли поговорка ? Ценит ли человек легкие деньги, либо то что досталось без труда ? 789
  • 1

#3
Stalkerik

Stalkerik

    Пользователь

  • Пользователь написал
    17 Cообщений

Интересно...А если человек все прощитал???Ну тоесть есть отдельный комп,квартира,телефон?
Но,мне кажется это только опытный "крекер" сможет так сделать...


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных